Planificar, comprar y pensar constantemente en cocinar alimentos nuevos y nutritivos para la familia puede ser todo un desafío. Y es aún más difícil cuando tenés poco tiempo y estás siempre corriendo entre el colegio de los chicos, el trabajo y las tareas de la casa. Acá te dejamos algunos trucos que harán que la cena esté lista en la mesa en cuestión de segundos.
Planificación
Congelá la carne y el pescado y comprá verduras que se conserven por más tiempo. Vas a ir menos veces al supermercado y a la verdulería si tenés ingredientes versátiles a mano en el freezer, como merluza, pollo y carne picada. Elegí verduras que no se echen a perder fácilmente, como papas, zanahorias y batatas. Con estos alimentos a mano, vas a poder preparar platos ricos y sencillos. Apelá a tu creatividad para improvisar con algunas variaciones, como tortillas o salteados.
Los infaltables
Asegurate de que en la alacena haya frascos de legumbres cocidas, verduras cortadas y especias. Además, tené siempre a mano alimentos deshidratados, como arroz y pastas. Estas opciones se pueden convertir fácilmente en comidas nutritivas como guisos, sopas y pastas, ¡y te vas a alegrar cuando no tengas que ir al supermercado después de un largo día de trabajo!
Algunas recetas para triunfar
Dale una mirada a estas empanadas de verdura fáciles de preparar y a estas deliciosas milanesas de berenjena.
¿Escuchaste hablar de esas ollas de cocción lenta que están tan de moda ? No hay nada como una carne cocinada a fuego lento que se deshaga en la boca, acompañada con una ensalada rápida o unas verduras al vapor. Elegí un corte de carne que te guste y ponelo en la olla de cocción lenta por la mañana. A la hora de cenar preparás alguna guarnición rápida ¡y listo!, vas a disfrutar de un plato sano y nutritivo cocinado con el mínimo esfuerzo. ¿Por qué no improvisar un pollo con salsa de naranja o esta carne estofada?
Cocinar y congelar
Si se acerca una semana especialmente estresante, deberías cocinar porciones de más durante las semanas anteriores y guardarlas en el freezer. Te vas a sentir aliviado cuando, en esos días difíciles, sólo tengas que calentar la comida en el microondas o meterla en el horno para disfrutar de una rica cena. Los platos cocinados con una base de verduras, salsa y carne picada, como esta salsa boloñesa, se conservan muy bien congelados y combinan con todo.
Un nuevo aliado: las viandas
Y por último, si apenas tenés tiempo, ¿por qué no te das un gusto y contratás a un servicio de comidas preparadas para consumir en tu casa u oficina? Casi todas las empresas que ofrecen viandas saludables tienen una variedad de menús que se ajustan a los diferentes presupuestos y requisitos nutricionales. Y podés elegirlos por Internet desde la comodidad de tu hogar.
¡Utilizá estos trucos de cocina para tener la comida en un abrir y cerrar de ojos!